暮らしの学校だいだらぼっちの日々

colum of daidarabochi

HOME | 暮らしの学校だいだらぼっち | だいだらぼ日々2024 | だいだらの日々2024年度5月4週

< 5月第4週 ・ 5/20~5/26 >

木に登ってグミの実をとっていたのはオオダコ。下からゆいが、「私も食べたい!」と声をかけます。自然の中にはごちそうがたくさん!四季で変化する豊かな恵みをいただきます。

今日は竹輪丸の誕生日!みんなが作ってくれたチョコケーキを手に、番犬のチャロにも祝ってもらいながらケーキを食べていました。

待ちに待った肝試しを行いました。計画も準備も全て自分たちで作る肝試し。お化け役の本気の脅かしっぷりに、みんな全力で楽しんでいました。

畑から粘土を採ってきて、土器を作ろうと意気込んでいるキャンプ。「風呂焚きの時に焼いてみるんだ!」と粘土をつぶしています。身近な素材もアイデア次第で宝物に見えてくるね!

村の駅伝大会に地区代表として2チーム参加しました。「あと少し!」と手を伸ばすいろと竹輪丸の後ろで、みんなが大声で応援してくれます。仲間としての距離が、今までよりもさらにぐっと近づいた気がします。

駅伝の打ち上げとして夜ご飯はピザに決定しました!もちろん一から作るので、まずは生地づくりから始めます。みんなで育てたさやえんどうもトッピングに加えました。

1人黙々と外でピザ窯を扱うのは2年目のこうだい。昨年学んだピザ窯の経験をもとに、慣れた手つきで次々と焼いて行きます。「ピザ窯は火加減が命だよ」と、常にベストタイミングで焼き上げてくれます。

「あつい!」と言いながら、出来立てのピザを美味しそうにほおばるオオダコ。生地もトマトソースも全て手作りのピザは格別です!自分でつくる面白さと美味しさを感じた時間でした。

週末は富士見台に登山に行きました。新緑の中、草笛を吹いたり、木々の大きさに驚きながら一歩ずつ登ります。だいだらぼっちとはまた違った大自然の美しさを感じました。

山頂で食べるカレーライスは一味違う!汗を流して登り切った達成感と、声をかけあいがんばった仲間との絆の味がします。


管野美文(ふーみん)
今週のだいだらの日々の様子
高砂 葉音(のいびー)